Schlemmen, Genießen, Geselligkeit - „Comida de boteco“
Kulinarisch hat Brasilien einiges zu bieten und ist unter anderem durch das einzigartige Konzept der „Comida de boteco“ geprägt. Ganz gleich ob Großstadt oder auf dem Land, „Comida de boteco“ ist überall zu finden. In diesem Artikel nehmen wir Sie auf eine weitere kulinarische Brasilien Reise mit.
Die Welt der Botecos
Der Begriff „Boteco“ beschreibt kleine brasilianische Kneipen und Bars, die sich auf den Verkauf von hausgemachten Snacks und einer Vielzahl an Getränken spezialisiert haben. Auch heute noch sind die kleinen Bars oftmals Teil des Familiengeschäfts und spielen im sozialen Leben eine wichtige Rolle.
Die Botecos sind im Laufe des 19. Jahrhunderts mit der Eröffnung portugiesischer Lagerhäuser in Rio de Janeiro entstanden. Mit der Zeit wurde der Begriff angepasst und bezieht sich nun auf Kneipen und Bars, die zu einem informellen und geselligen Essen und Trinken einladen. Ursprünglich waren es eher einfach und unscheinbare Einrichtungen im Hafenviertel, welche sich aber zu wichtigen Treffpunkten Einheimischer und Arbeiter entwickelt haben. Es ist sozusagen ein Ort des Zusammenkommens.
Mit der Zeit gewannen die Botecos in der Gesellschaft an Beliebtheit, weshalb in vielen Fällen die Infrastruktur und auch das Angebot der Karte erweitert wurde. Heutzutage sind sie nicht nur bei Einheimischen beliebt, sondern sind auch bei Touristen weit verbreitet. Die Welt der Botecos stellt somit ein Schlüsselmerkmal der brasilianischen Geselligkeit und Gastronomie dar.
Die vielfältige Küche der Botecos
Bei „Comida de boteco“ handelt es sich um einfache und leicht zuzubereitende Vorspeisen. Diese werden in den familiengeführten Bars und Kneipen direkt vor Ort zubereitet und serviert. Neben der Einfachheit ist der günstige Preis ein weiteres Merkmal der „Comida de boteco“. Die überwiegende Mehrheit der Snacks ist frittiert, somit lassen sie alle Snacks einfach mit der Hand verzehren.
Die Füllungen variieren hierbei zwischen Rindfleisch, Schweinefleisch, Hähnchen aber auch veganen oder vegetarischen Optionen. Die vegetarische Füllung basiert meistens auf einer Käsebasis. Einer der Klassiker unter dem Boteco-Essen ist „Torresmo“, Schweinebauchspeck in kleinen Stücken knusprig und lecker frittiert. Aber auch „Frango à passarinho“, kleine überbackene Hähnchenstücke oder der portugiesische Apperitiv „Bolinho de bacalhau“ sind beliebt. Zu den kleinen Snacks eignet sich besonders ein kühles Bier oder eine erfrischende Caipirinha.
Was ist „Comida di buteco”?
Im Gegensatz zur “Comida de boteco“ beschreibt der Name „Comida di buteco“ einen nationalen Gastronomiewettbewerb, bei dem viele Botecos aus dem ganzen Land teilnehmen. Die Angleichung der Schreibweise zu „di“ und „bu“ soll die Einfachheit und Authentizität des Boteco-Essens hervorheben. Der Wettbewerb wurde im Jahr 2000 gegründet und ist ein Symbol für gutes Essen, ein demokratisches Umfeld, Authentizität und Entspannung. Innerhalb der „Comida di buteco“ treten zunächst verschiedene Botecos einer Stadt gegeneinander an, um dann im zweiten Schritt die besten Botecos des Landes zu küren. Das Ziel des Wettbewerbs ist es, einen Teil der brasilianischen Kultur zu erhalten und die Authentizität der Botecos aufrechtzuerhalten.
Jedes Jahr im April, dem Monat der Botecos, findet der Wettbewerb statt. Die teilnehmenden Botecos werden bereits ein Jahr im Voraus ausgewählt und müssen dann in dem Wettbewerbszeitraum zu einem vorgegebenen Thema Snacks zubereiten und diese servieren. Das Publikum und eine unabhängige Jury vergeben an die teilnehmenden Botecos eine Punktezahl von 1 bis 10 für die vier verschiedenen Kriterien: „Snacks“, „Hygiene“, „Service“ und „Temperatur/ Qualität des Getränks“.
Jeder der möchte, kann an dem Wettbewerb teilnehmen und seine Stimme abgeben. Hierfür können Sie sich auf der offiziellen Website über die teilnehmenden Botecos informieren, dann Ihre Favoriten auswählen und diese besuchen. Nach dem Schlemmen und Genießen wird dann im Anschluss die Stimme abgegeben.
Was ist so besonders an der „Comida de boteco“?
PlatzhalterIm Unterschied zu der Kultur der spanischen Tapas, bei dem sich für das Essen Zeit genommen wird, geht es während des Wettbewerbs allerdings eher darum, von Bar zu Bar zu hüpfen und so viele verschiedene Snacks wie möglich zu probieren. Außerhalb des Wettbewerbs werden die Botecos dazu genutzt, gemeinsam mit anderen in der Lieblingsbar zu sitzen, Snacks zu essen und dort so lange zu bleiben, wie man möchte. Botecos sind mehr als nur Orte zum Essen und Trinken. Sie verbinden Menschen mit den unterschiedlichsten Hintergründen.
Die „Comida de boteco“ ist ein Festmahl für alle Sinne, hauptsächlich für den Gaumen, aber auch die Augen, Ohren und den Geist. Die Botecos sind ein Symbol für Brasilien und die brasilianische Geselligkeit geworden. Ob Feinschmecker, Abenteurer oder einfach nur neugierig auf die brasilianische Kultur – die „Comida de boteco“ bietet durch ihre Vielfalt jedem Gaumen ein Geschmackserlebnis, welches Sie sich in Ihrem nächsten Brasilien Urlaub definitiv nicht entgehen lassen sollten!
Quellen: comidadibuteco.com.br/, all.accor.com, www.vaipormim.com