Die beliebtesten brasilianischen Snacks
Sie planen gerade Ihre nächste Brasilien Reise und fragen sich, was das Land Ihnen für den kleinen Hunger während einer Stadttour oder einer Expedition durch den Amazonas Regenwald bieten kann? Dann hätten wir hier ein paar leckere Vorschläge aus der brasilianischen Küche. Zu den fünf beliebtesten brasilianischen Snacks zählen:
- Pão de Queijo
- Acarajé
- Coxinha
- Acaí
- Brigadeiro
Pão de Queijo
Pão de Queijo heißt übersetzt Käsebrot und ist wohl der beliebteste aller brasilianischen Snacks. Die kleinen goldenen Käsebällchen werden mit Tapiokamehl statt herkömmlichem Weizenmehl zubereitet. Eine knusprige Kruste umhüllt einen weichen, käsigen Teig, der keinem uns bekannten Brötchen ähnelt. Der geschmolzene Käse lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen und erfreut jeden knurrenden Magen. Der Legende nach wurde Pão de Queijo im 18. Jahrhundert in Minas Gerais erfunden und ist seitdem im ganzen Land bekannt und beliebt. Der glutenfreie Snack wird in zahlreichen Varianten gereicht und gehört genauso zu Brasilien, wie Pumpernickel zu Deutschland oder Burger zu den USA.
Acarajé
Um Bällchen ganz anderer Art handelt es sich bei Acarajé. Sie werden nicht mit Käse, sondern mit geschälten und gemahlenen Augenbohnen gefüllt. Für den Verzehr werden die mit Palmöl frittierten Bohnenbällchen aufgeschnitten und mit Gewürzpasten, Tomatensalat und Garnelen gefüllt. Ursprünglich stammt das Streetfood aus Westafrika, wo es in Ghana, Togo, Nigeria und Benin teilweise noch heute unter anderem Namen zu finden ist. Nach Brasilien kam der Snack mit den vielen Sklaven, als sie ab dem 16. Jahrhundert in der Kolonialzeit zur Plantagenarbeit eingesetzt wurden und ihre Bräuche und Religion mitbrachten. Heutzutage wird Acarajé vor allem auf den Straßen von Salvador da Bahia von den sogenannten Baianas verkauft. Die Frauen erkennt man an ihren weißen Kleidern und dem weißen Tuch, das sie um den Kopf gewickelt tragen. Das Handwerk der Baianas do Acarajé wurde am 1. Dezember 2004 zum nationalen Kulturerbe Brasiliens erklärt und sollte in einem Brasilien Urlaub unbedingt probiert werden.
Coxinha
Coxinhas sind ein weiterer beliebter Snack in Brasilien. Die zu einem kleinen Hühnerschenkel geformten Snacks findet man in Bars, Kneipen oder bei Straßenverkäufern im ganzen Land. Aus einem Kartoffelteig hergestellt und mit Hühnchen gefüllt, werden sie mit Semmelbröseln oder Maniokmehl paniert und frittiert. Oft werden sie mit einer Flasche roter, scharfer Soße und einem Glas Caldo de Cana, Zuckerrohrsaft, oder Suco de Laranja, frisch gepresstem Orangensaft, serviert. Die kleinen Happen werden auch gerne bei Festen, Partys und Veranstaltungen den Gästen gereicht und stillen den kleinen Hunger.
Acaí
Eine Acaí Bowl ist in Brasilien das, was in Deutschland das Schokoladeneis im Sommer ist. Die Beeren aus dem brasilianischen Regenwald liegen voll im Trend und gelten als äußerst gesund. Die hohe Konzentration an Antioxidantien trägt dazu bei, die sogenannten freien Radikale im Körper unschädlich zu machen und wirkt entzündungshemmend. Die Frucht ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und hat einen hohen Calciumgehalt, was vor allem für Veganer wichtig ist. Zudem wird dem Superfood häufig nachgesagt, die Gewichtsabnahme zu unterstützen und die Energie zu steigern. Mit diesem süßen Snack tun Sie sich und Ihrer Gesundheit auf einer Rundreise durch Brasilien etwas Gutes. Halten Sie Ausschau nach speziellen Cafés oder Verkaufsständen, an denen Acaí angeboten wird. Oft können weitere Früchte, Zerealien oder Schokolade als Topping dazu bestellt werden. Eiskalt serviert, ist der Geschmack fruchtig-frisch. Aber probieren Sie selbst!
Brigadeiro
In Brasilien isst man unglaublich gerne süß, sehr süß! So werden auch auf Geburtstagsfeiern immer süße Kleinigkeiten, sogenannte Docinhos, gereicht. Eine der bekanntesten und beliebtesten Süßigkeiten in Brasilien ist der Brigadeiro, eine Art Schokoladenpraline aus süßer Kondensmilch und Kakao. Oft mit Kokos- oder Schokostreuseln verfeinert ist sie mit nur drei Zutaten schnell gemacht und ein echter Hingucker. Das Konfekt eignet sich als Beilage zu Kaffee und Tee, als Nachtisch oder als Süßigkeit für zwischendurch.
Laut Legende wurden die kleinen Schokokugeln das erste Mal in den 1940er Jahren für die Wahlkampfveranstaltungen des brasilianischen Politikers Eduardo Gomes zubereitet. Eduardo Gomes war Offizier der brasilianischen Luftwaffe und wurde daher häufig nur Brigadeiro, Brigadier, genannt. So erhielten die Schokopralinen ihren Namen. Heute gibt es etliche Variationen dieser Kalorienbombe, von exotisch bis klassisch, aber immer köstlich und weltweit beliebt
Wer jetzt nicht mit knurrendem Magen vor dem Kühlschrank steht, sollte sich selbst von den vielen leckeren Snacks im nächsten Brasilien Urlaub überzeugen. Neben unseren fünf Tipps gibt es noch unzählige weitere Köstlichkeiten aus der brasilianischen Küche zu entdecken!
Quellen: www.amazonas.de, www.emitain.com, www.latin-mag.com, www.reisehappen.de