Brasilien und die beliebten Acai-Köstlichkeiten
Acai - Die Wunderfrucht aus dem Amazonasgebiet in Brasilien
Auf Ihrer Brasilien Reise werden auch Sie bestimmt auch einmal dieser violetten, meist in Eisform servierten Frucht begegenen. In Deutschland wenig bekannt beziehungsweise nur in Pulverform zu bekommen ist Acai in Brasilien das, was in Deutschland das Schokoladen-Eis im Sommer ist. Mit diesem Artikel wollen wir Ihnen über diese beliebte Köstlichkeit erzählen, die sie auf jeden Fall probieren sollten, und Ihnen Herkunft und Inhaltsstoffe näherbringen.
Acai (gesprochen „Assaii“) ist die tropische Frucht der Palmenart mit dem schönen lateinischen Namen „Euterpe oleracea“. Das besondere an dieser einheimischen Frucht ist, dass sie zur natürlichen Pflanzenwelt des Amazonas-Gebietes gehört, und dadurch keinerlei Pestizide eingesetzt werden müssen. Die eigentlichen Acai-Beeren sind gut einen bis zwei Zentimeter groß und nehmen, wenn sie reif sind, eine dunkelviolette bis fast schwarze Farbe an. Durch das durchgehend tropische Klima können die Beeren das ganze Jahr über reifen und geerntet werden.
Lange war Acai nur den Einheimischen in Brasilien bekannt, bis ihre energiespendenden Effekte von Surfern entdeckt wurden. Die Beere ist deswegen so energiereich, da sie ähnlich wie Olivenöl einen hohen Anteil von ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Außerdem verfügt sie über viel pflanzliches Eiweiß, was ebenso reich an Energie ist. Weiter enthält sie viele wichtige Nährstoffe, wie zum Beispiel:
Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalzium und Magnesiumviele Vitamine, wie Vitamin B und C.
Des Weiteren hat die Beere auch nur einen relativ geringen Zuckeranteil. Es wird gesagt, dass viele der Inhaltsstoffe der Acai-Beere zur Gesundheit und zum Wohlbefinden beitragen. Der Drang zur Aktivität steigt und dadurch können auf Ihrer Rundreise überflüssige Kilos purzeln. Ein weiterer Grund, weshalb Acai auch weltweit immer bekannter wird, ist die hohe antioxidative Wirkung. Diese tritt vor allem durch die Kombination der zahlreichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Acai-Beere in den Vordergrund.
Im Gegensatz zu anderen Ländern, wo Acai als „Superfood“ deklariert ist und meistens nur in Tabletten- oder Pulverform bzw. als Saft erhältlich ist, finden Sie es während Ihres Brasilien Aufenthaltes an vielen Orten als gewöhnliches und frisches Nahrungsmittel vor. Es ist dort sogar ein Grundnahrungsmittel. Da die Beeren sehr empfindlich sind, ist es faktisch unmöglich sie außerhalb des Landes frisch zu bekommen.
Während Ihrer Rundreise werden Sie insbesondere in den Städten Brasiliens öfters auf spezielle Cafés oder direkte Verkaufsstände, an denen Acai angeboten wird, treffen. Dabei haben Sie meistens die Möglichkeit, sich Ihren Acai in verschiedenen Größen und bestehend aus mehreren Schichten in Verbindung mit weiteren Früchten, Zerealien oder sogar Schokolade individuell zusammenzustellen. Eine weitere Variante ist der Pulp, eine große Schüssel in der das Acai-Eis serviert und mit Bananenstückchen und Zerealien garniert wird.
Die Beere an sich hat einen fettig, erdig und teilweise auch nussigen Geschmack. Da sie meistens als Eis und etwas gesüßt serviert wird, ist der Geschmack eher fruchtig-frisch, wenn auch für den europäischen Gaumen zunächst vielleicht etwas ungewöhnlich. Wir empfehlen, dass Sie Acai am besten einmal selbst probieren und über den exotischen Geschmack entscheiden.
Während Ihres nächsten Brasilien Urlaubs sollten Sie es sich deshalb auf keinen Fall entgehen lassen, ein erfrischendes Acai zu bestellen.
Quelle: acai-beere.de